В сетях дружбы
Я всегда была противником присутствия детей в социальных сетях. Ну не могу я видеть, как взрослые «шутники» комментируют невинные детские фотографии, какие пошлые статусы с претензией на оригинальность стоят у каждого третьего-четвертого пользователя (а дети-то воспринимают это как «мудрость»!), какие безграмотные послания сами дети пишут друг другу на «стену»....И вообще я считаю, что дети должны учиться общаться «в реале», в процессе совместной игры, и заводить настоящих друзей, а не виртуальных «френдов». Но в последнее время сайту «Вконтакте» удалось доказать мне свою полезность и втереться ко мне в доверие :).
Завлек меня в сеть дочкин тренер по тхэквондо. Он давно уже имеет "Вконтакте" свою группу и выкладывает там музыку для тренировок, фотографии с летних сборов и аттестаций, философские притчи на тему боевых искусств и видеозаписи поединков тех спортсменов, на которых, он считает, нужно равняться. Одним словом, создал настоящий виртуальный клуб и продолжает там свою тренерскую работу. Если дочь начинает лениться и не хочет идти на тренировку, я показываю ей оттуда красивые фото спортсменов или включаю рэп-композицию «Ты не бойся, кто бы ни стоял напротив!». Очень бодрит! :).
Хотя текст песни далек от совершенства и способен испортить литературный вкус, если увлекаться ТОЛЬКО подобной тематикой.
Магазин «Почемучка» делится идеями различных поделок, рецептами детских блюд, учит играть в развивающие и обычные игры. У них можно «утащить» аудиозаписи сказок или музыку для утренней гимнастики. Недавно по их рецепту мы пекли разноцветное печенье из песочного теста.
На странице школы журналистики ученики делятся своими впечатлениями о мастер-классах (что небезынтересно для родителей, которые платят за обучение), а еще можно посмотреть фотоотчеты с мероприятий.
«Вконтакте» для меня теперь что-то вроде электронного органайзера, да еще с возможностью смотреть видео и слушать музыку. Не надо бегать по разным сайтам, открыл утром ОДНУ страничку ― и получил новости о разных мероприятиях, акциях, объявления от руководителей детских кружков.
Но несмотря на все эти блага, я не тороплюсь регистрировать дочь в социальных сетях! Предпочитаю пока сама «дружить» за нее с тренерами и преподавателями и вступать в разные группы. Во-первых, ради контроля за посещаемостью-успеваемостью. Во-вторых, ради экономии времени ― пока ребенок прочтет все новости и сможет отделить важные от неважных, много времени пройдет. В-третьих, соцсети нельзя назвать совершенно безопасной для детей территорией. Особенно если ребенок сам будет что-то там искать, помимо общения в благонадежных и проверенных группах.
---------------------------
Статья для журнала Теленеделя Челябинск
- 9 ноября 2012
- 3 Комментарии
1 · тетя Надя · 10 ноября 2012
Ты все правильно написала, да. И я считаю, что прежде, чем говорить “рупь писят”, надо научиться говорить “один рубль пятьдесят копеек”. В том смысле, что сначала человек должен овладеть искусством дружбы в реале, научиться встраивать и поддерживать отношения, научиться решать конфликтные ситуации, а уж потом переносить все это в виртуал, где многие из этих вещей действуют по упрощенным схемам.
2 · тетя Оля · 11 ноября 2012
Тетя Надя прямо высказалась так лаконично! Даже завидно. Тетя Надя, думаю, вы должны написать Правила жизни!
(надеюсь, что это та Тетя Надя, про которую я думаю, написала :))
3 · Юля · 11 ноября 2012
Кстати, спасибо Наде за поддержку! Она еще обещала ссылку на статью про подготовку к рождению второго ребенка. Должок! :)