Кажется, сеть кафе-пироговых «Stolle» решила доказать, что иностранным гамбургерам, сандвичам и пиццам рано сбрасывать русский пирог со счетов - а точнее, с наших столов! Питерская сеть добралась до Челябинска и 26 января открыла кафе, которое воссоздает как вкус пирогов, так и атмосферу начала ХХ века. По иронии судьбы (или по замыслу владельцев?) пироговая «Штолле» расположилась как раз между рестораном быстрого питания «Subway» и пиццерией «Чико».

Интерьер заведения перекликается с российскими интерьерами конца XIX - начала XX века: барная стойка стилизована под буфет, люстры выкованы из латуни, зеленые кожаные диваны как будто из кабинета Льва Толстого. На почетных местах старинный комод, швейная машина и книги (которые тоже, увы, становятся приметой века минувшего). На стенах ― репродукции с фотографий старого Челябинска. Обстановка практически музейная!

Конечно, основное место в меню занимают пироги. Их здесь около двадцати видов: пирог с лососем, с сельдью, с капустой, кулебяка с мясом, пирог с яблоками, с лимоном, с брусникой и другие. Стоимость - от 60 рублей до 180 рублей за порцию (250 г). Первых и вторых блюд совсем мало, но они тоже готовятся по старинным рецептам. Например, винегрет с груздями или борщ с салом. «Изюминка» среди напитков - сбитень и домашние травяной и брусничный чаи. Мы решили отведать пирог с кроликом и грибами, брусничный пирог с цельными ягодами и сбитень. Пироги нам принесли почти сразу и горячими они не были: до нашего прихода они в готовом виде лежали на «прилавке». Честно говоря, во время эпидемии гриппа и ОРВИ мне такое решение не сильно понравилось. Зато можно разглядеть румяные завитушки, поджаристые цветочки и прочие диковины пекарского искусства. В тарелке у себя вы такого не увидите, потому как порция ― это в лучшем случае половина пирога, а то и меньше. Зато начинкой даже небольшой кусок не обделен ― ее можно есть вилкой! Интересно, что и сладкие, и сытные пироги выпекаются из одного теста - слоеного дрожжевого. И хоть пироги были хороши, настоящие живые эмоции вызвал у меня сбитень. Этот горячий отвар пряных трав с медом пробуждает забытые детские воспоминания: лето на покосе, банька с дымком, поход в бор за земляникой... А может, это были и не мои воспоминания, а память предков из XIX века? Не подумайте лишнего, сбитень ― напиток безалкогольный.

штолле

(фото не мое и вообще не челябинское, но у нас все в том же стиле)

Кстати:

Сбитень ― отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Долгое время был русским национальным зимним напитком, в то время как квас ― летним. В старину сбитень готовили с вином и без вина. Безалкогольный сбитень до конца XIX в. заменял чай и кофе.