еткуль музей

Мы с дочкой Катей сегодня ходили в Краеведческий музей села Еткуль.  Этот музей открыт в  2007 году, но узнали мы о нем только сегодня.  Музей «вырос» из школьного музея и носит имя своего основателя – Владимира Ивановича Сосенкова.  Более 50 лет назад, будучи учителем черчения и рисования, Владимир Иванович  начал собирать различные находки учеников:  останки ископаемых животных, старинные предметы казачьего быта и т.д.  Сначала все эти богатства хранились в школьном шкафу, затем – в отдельном кабинете, и вот музей обрел свое собственное здание! Мне тем более было интересно туда попасть, потому что я сама в школьные годы ходила в краеведческий кружок, которым руководил Владимир Сосенков, и он даже готовил меня в экскурсоводы по нашему школьному музею.  Так что многие экспонаты были мне знакомы, хотя мы и не виделись 20 лет.
Например, я помню бивень мамонта («когда-то, ребята, из нашего озера мамонты водичку пили»), помню каменные орудия со стоянки первобытных людей («Здесь не должно было быть этого холма, но он был, и по всем приметам было похоже, что под ним – стоянка. Мы стали копать…»), помню уголок казачьего быта…

бивень мамонта

Еткульская крепость появилась на башкирской земле в 1737 году как военный транзитный и сторожевой пункт.  Крепость была основана с согласия башкирского тархана - владельца земли, на которой планировалось строительство. В награду императрица Анна Иоанновна пожаловала ему саблю, а местные башкиры были освобождены от податного обложения.   В начале мая 1736 года небольшой отряд  драгун вышел из Чебаркульской крепости и проследовал по долине реки Коелги подыскивать «крепкие места»  на древних дорогах. Они осмотрели множество озер и на озере Йеккуль запланировали построить крепость. Сначала ее назвали соответственно озеру Йеккульской, потом переименовали в Эткульскую, позднее - в Еткульскую.  Крепость, построенная в виде правильного четырехугольника в 60 саженей, располагалась на западной стороне озера, почти посередине. Сначала она была земляной, а затем – деревянной. С каждой из четырех сторон имелся бастион. Насыпь была сделана из земли, за ней—глубокий ров, а за ним рогатки. Посередине восточной и западной стены - башни с бойницами и подъездом внизу. У южной стены - продовольственный склад и пороховой склад. В музее можно увидеть макет этой крепости, выполненный учащимися Еткульской школы. (Сфотографировать его мы не догадались!) Кроме казаков, крепость защищали 2 роты драгун—каждая по 100 человек.  Фамилии многих первопоселенцев сохранились в названиях селений, озер, урочищ и других природных объектов. В крепости за первые 3 года была построена церковь Богоявленская. Как рассказывал нам Владимир Иванович, для строительства церкви с прихожан собирали своеобразный «оброк» - сырые яйца.
Казаки крепости сопровождали обозы, важных чиновников, служили на границе и участвовали в военных кампаниях, занимались разными промыслами, животноводством и хлебопашеством, добывали глину для изготовления фарфора. При пашнях и мельницах поначалу появились полевые избушки и заимки, часть которых превратилась в деревни. По данным церковных ведомостей, в начале 1781 г. при крепости существовали деревни Печенкина, Аткульская, Барсукова, Кузнецова, Шеломенцова, Селезянская, Калачева, Подборная, Караблева и Коркина.

канюк


По данным статистики, в 1889 г. в Еткуле имелись: каменная церковь, 2 школы, 333 двора, 1422 жителя. При советской власти церковь была перестроена и превращена в сельский дом культуры. Даже я помню еще это здание под именем «старого клуба». Клуб несколько раз горел, и в конце концов был снесен. Помню, как долбили его останки какой-то железной «дурой», и сквозь копоть и осыпавшуюся штукатурку проступали старинные церковные росписи на стенах...
Ныне на этом историческом месте построена новая церковь. Говорят, строители возвели ее прямо на старом фундаменте. Не знаю, я заглядывала в котлован, когда начинали строить — вроде бы ничего такого там не видела.

еткуль строят церковь

(Вот мама с Катей на фоне стройки. Кажется, это 2008 год)

Катюше в музее понравились всякие прялки, примусы и керосинки, а я загляделась на старые фото Еткуля.

прялка

Как в середине прошлого века выглядел наш сквер, как строились дома и магазины, которые я помню по детству. Я даже увидела фото родственников своих знакомых и одноклассников. Эх, ностальгия!

еткульский краеведческий музей