Ресторан «О. Бендер»
Я плохо знаю северо-запад Челябинска, но ресторан «О. Бендер» найти было несложно: дорога туда была усыпана лепестками роз. Оказывается, в нижнем большом зале ресторана регулярно проходят свадьбы, вот и мы попали в «свадебный» день. Однако местечко нам нашлось: в «О. Бендере» есть маленький кабинет на двоих. В гардеробе нас встретил Киса Воробьянинов с табличкой «Подайте бывшему депутату Государственной Думы» (неужели были времена, когда с таким плакатом можно было рассчитывать на сочувствие?) и приветливая гардеробщица, которая помогла раздеться и передала с рук на руки официантке.
Названия для блюд русской и европейской кухни явно придумывал человек с богатой фантазией — грибной жюльен под названием «Вертлявый старичок» очень меня насмешил! Но наибольшее любопытство вызвал салат «Товарищ в желтых ботинках». Выглядел этот «товарищ» очень торжественно и внушительно: пышная горка из кальмаров, жареных шампиньонов и оливок была увенчана шапкой майонеза с тертым сыром, а вокруг были выложены крупные обжаренные креветки. Две остроносые дольки лимона очень удачно изображали те самые желтые ботинки. Красиво и вкусно, что тут скажешь! Кстати, мы заметили, что почти все салаты здесь основательные и высококалорийные — легким можно назвать только один «Греческий», заправленный маслом.
Среди разнообразных горячих блюд мы выбрали «Говядину с лесными ягодами под клюквенным соусом» - это наверняка должно было быть что-то необычное, но официантка, извинившись и сославшись на предпочтения молодоженов, предложила нам попробовать эскалоп «Рио де Жанейро». Мы согласились — и не прогадали! Аппетитная корейка с косточкой была в меру прожарена и имела характерный полосатый рисунок, свойственный приготовленному на гриле (или на сковороде-гриль) мясу. Украшения из свежих огурцов и помидоров выдавали, что повара «О. Бендера» знакомы и с искусством карвинга — художественной резки по овощам и фруктам.
Как мы поняли, ресторан в большей степени рассчитан на проведение крупных праздничных мероприятий: просторные залы, множество банкетных блюд (типа фаршированного поросенка, гуся с яблоками и запеченного осетра), оригинально украшенные закуски — здесь сконцентрированы все представления «рядового советского человека» о шикарной жизни. Но рады здесь и более скромным компаниям. Мы с облегчением удостоверились, что ресторан «Остап Бендер» стремится воспроизвести не трюки Великого Комбинатора (который, как известно, знал 400 сравнительно честных способов отъема денег), а дух всенародно любимого остроумного фильма.
Салат «Товарищ в желтых ботинках» - 180 руб. (150 г)
Эскалоп «Рио де Жанейро» - 280 руб. (180 г)
Кстати:
Эскалоп (фр. escalope) — обычно ровные, круглые пласты мяса, нарезанные из вырезки (телячьей, свиной) или из других частей мякоти, которые подвергаются тепловой обработке (пассерованию или грилированию на решетке) без панирования своей поверхности.
- 4 октября 2010
- 4 Комментарии
1 · Тамара · 21 апреля 2011
Спасибо за представление ресторана. Очень красочно и сочно написано. Ярко представила все изыски и фантазии поваров ресторана “О.Бендер”! Срочно захотелось отведатьсамой все это.
2 · Обжора · 21 апреля 2011
Надеюсь, что в ресторане “О.Бендер” паруса для лодочек нарезают из корня ИМБИРЯ!
3 · Юлия · 23 ноября 2011
Нет, паруса для лодочек нарезают из ветчины! :) А начинены лодочки тоже ветчиной, запеченной с сыром.
4 · Анатолий Котов · 19 июля 2017
Для полного погружения в мир Остапа Бендера вам необходимо посетить музей в Питере. Открыт он, аж в 1995 году. Насыщен предметами эпохи 20-30 годов прошлого столетия и упомянутые в дилогии Ильфа и Петрова.
7 (921) 917 37 06Зрелище бесподобное!! Есть также книга создателя музея Ан. Котова – “БЕНДЕР – НЕВСКИЙ ФРАНТ”