Памяти бабушки, прабабушки
Самое первое бабушкино фото, которое у нас есть - где она маленькая держит куколку в руках:
Здесь она со своими бабушкой Христиньей, дедушкой Яковом, мамой Евдокией Яковлевной и тетей Александрой Яковлевной. Ее дед был из зажиточных крестьян - у него была своя мельница, но перед самой революцией сгорела. Бабушкина мама была швеей, а про отца бабушка рассказывала, что он умер, когда ему на мельнице оторвало руку - ей тогда было 2 годика, а брату Василию - 7 лет. Интересно, что бабушкины родители и до брака имели одну фамилию - Лопатины. По бабушкиным словам, у них почти вся деревня были Лопатины, поэтому у каждой семьи была еще и "кличка" - например, Лопатины-Лукуткины и Лопатины-Ильичевы.
За отличную учебу и примерное поведение в 6-м классе бабушка была награждена похвальной грамотой.
Когда бабушка училась в 10-м классе, началась война. Помню, она говорила, что мальчишки, которые были в школе самыми хулиганами, на фронте стали героями. А парень, который подкарауливал ее после школы и набивался "в кавалеры", пал смертью храбрых и стал Гером Советского Союза посмертно. В 1942 году бабушка окончила школу практически отличницей (только по физике и по химии у нее было "хорошо") и поступила в Саратовский медицинский институт.
Днем они учились, а по ночам разгружали баржи, чтобы получить дополнительный паек хлеба. На каникулах они разъезжались по домам, помогать родным. Билетов на поезд было не достать, поэтому они запрыгивали на вагоны там, где поезда замедляли ход, а потом так же на ходу спрыгивали, чтобы охрана на станциях их не увидела. Однажды бабушка ехала так зимой и чуть не погибла - у нее так закоченели руки, что она не могла больше держаться. Тогда она привязала себя поясом и спрятала руки в муфту. "Эта муфта меня спасла!" - говорила она.
В деревне тогда жилось не лучше, чем в городе - жители ходили в лес за желудями, чтобы из них печь хлеб. Хлеб был горький и невкусный. А в городе студенты, кроме голода, мучились еще и от холода - они спали по двое на одной матрасе, а вторым матрасом накрывались сверху. Только в практике у них недостатка не было - в Саратове было много госпиталей, где они повидали самых разных больных и раненых.
А это фото, наверное, было сделано перед выпуском:
Бабушка тут в центре в чьей-то шляпе.
После окончания института в 1948 году бабушку распределили на Урал, в Челябинскую область. В маленьком поселке почти на границе с Казахстаном она стала заведовать амбулаторией. У нее в подчинении были лишь фельдшер и акушерка, а медицинскую помощь они должны были оказывать населению пяти отделений совхоза (несколько тысяч человек). Неизвестно, как бы сложилась судьба красивой девушки ростом 178 см, да еще и "начальницы", если бы в тот же поселок не распределили дедушку. Бабушка всегда говорила, что решающую роль в их романе сыграло то, что они были "земляки" - она из Саратова, он из Воронежа. Действительно, встретить буквально "соседа" где-то за Уралом было подобно чуду! И еще дедушка был единственным, кто подходил ей по росту (его рост был 185см:) Семейным анекдотом стала история о том, как бабушка извещала родных о предстоящей свадьбе: "Выхожу замуж, у него большой нос и большие уши"
По-моему, так дедушка вообще красавчик! Он был старше бабушки на 7 лет, тем не менее она сразу взяла власть в семье в свои руки. Но она всегда соблюдала несколько золотых правил, которым учила и меня:
- не критиковать мужа при посторонних
- не ругаться с выпившим мужем
- стараться переводить обидные слова в шутку
Как-то раз дедушка привел домой приятелей с любовницами. Бабушка их не выгнала, даже на стол накрыла, а после их ухода выбросила калоши, в которых они ходили "на двор", обработала всю посуду хлоркой и "пропесочила" дедушку - "чтобы в нашем доме никаких любовниц (бабушка выразилась, конечно, более энергично) не было!" Дедушка "сохранил лицо" перед приятелями, но с тех пор дружили они только с положительными семейными парами :)
Бабушке приходилось очень много работать - иногда за медпомощью присылали ночью, за много километров. Тогда дедушка отстранял бабушкин "служебный транспорт" (дряхлую лошадку с не менее дряхлым конюхом), запрягал для бабушки свою пару лошадей (а у главного зоотехника они были ого-го! - все равно, что сравнить "запорожец" с "мерседесом"), и сам вез бабушку, куда надо. Зимой на санях под служебным же тулупом (у них тогда не было практически ничего своего), а летом - в кошёвке (это такая тележка с кузовом).
Детей (дочь и сына) Косенковым помогала воспитывать бабушка Евдокия Яковлевна. А когда пришел их черед стать дедушкой и бабушкой, тут и выяснилось, сколько у них нерастраченной педагогической энергии. Могу смело сказать, что меня воспитывали именно они. До самого 11 класса бабушка проверяла у меня уроки, во все вникала, во всем разбиралась, и мне самой нравилось обсуждать с ней решение той или иной задачи по геометрии или читать ей лекции по физике. Как сама бабушка говорила - "только с английским я тебе помочь не могу, потому что я в школе учила немецкий".
Бабушки не стало 5 мая 2001 года. А через год умер и дедушка. Они прожили вместе 53 года. Светлая им память!
- 17 апреля 2011
- 3 Комментарии
1 · ТАМАРА · 20 апреля 2011
Спасибо! Сама я бы так не написала.Именно так сложилась семья из двух специалистов,направленных на Урал для освоения целинных и залежных земель в 1948 году. Сама, то я теперь УРАЛОЧКА. У меня до сих пор хранятся их медали “За освоение целинных и залежных земель” и удостоверения к ним.
2 · Алексей · 22 апреля 2011
Очень интересно и поучительно, особенно для нынешней молодежи – вот тяжелая жизнь: люди прошли буквально через все! Привет от бывших сотрудников РНХ, ныне трудящихся на ВЭ!
3 · Бабуля · 22 апреля 2011
Спросите у автора сайта где искать про животных и про историю семьи? про родителей?