Йогуртница Смайл
Йогурты давно стали привычным молочным продуктом у нас в России. Забыты уже анекдоты про пьяниц, которые приходят в магазины и мечтательно просят дать им "что нибудь такое нежное и воздушное". Никто уже не спорит, как правильно ставить ударение в этом слове - йОгурт или йогУрт.
И вслед за йогуртами тихонько к нам прокрались йогуртницы. Наша бабушка давно агитирует меня делать домашний йогурт для детей - дескать, достаточно бросить в банку с молоком ложку сметаны, и наутро полезный и натуральный продукт будет готов. Но ведь мы, мамуси, хотим для детей всего самого лучшего, и потому изготовление йогурта таким допотопным способом не вызывало у меня энтузиазма. Однако количество консервантов и красителей, поглощаемых моими детьми в составе различных сладостей, вынудило меня прибегнуть к приготовлению в домашних условиях хотя бы йогурта (если уж делать собственными руками все остальное мне лень).
В магазине мне объяснили, что принцип действия у всех йогуртниц одинаковый: они поддерживают температуру, оптимальную для размножения молочнокислых бактерий. Ни время изготовления, ни вкус продукта не зависят от дороговизны прибора. Более дорогие модели отличаются лишь тем, что имеют дисплей, где высвечивается время, большее количество баночек, автоотключение и другие полезные функции, которые, повторюсь, на качество йогурта не влияют. Поэтому мы купили самую дешевую из представленных моделей - йогуртницу "Смайл". У нее всего 4 стаканчика по 180 г и только одна кнопка "вкл/выкл". В общем, ничего лишнего :).
Никаких специальных бактерий у нас не было, но испытать новую технику хотелось. Поэтому мы просто купили в магазине "Ацидофилин" для закваски (я сама впервые такой молочный продукт пробовала). В двух баночках мы решили сделать йогурт из топленого молока, а в двух - из свежего. Никаких оригинальных рецептов мы не применяли, чтобы не рисковать еще больше - просто хотелось посмотреть, сработает ли наш прибор.
С топленым молоком все получилось удачно, а вот обычное молоко я перегрела, и сразу после заливки в него закваски там появились творожные хлопья. Я решила, что бактерии погибли, но на всякий случай все равно поставила две баночки в йогуртницу. Кстати, баночки оказались стеклянными - я было подумала, что сейчас уже все из пластмассы делают. Я даже не поленилась завести будильник на 5 утра (когда закончатся положенные для приготовления 8 часов). Хотя потом уже поняла, что надо было позже начинать делать йогурт, тогда бы можно было спокойно спать до 7-8 утра :).
Как я и предполагала, съедобными получились только две баночки из топленого молока, сделанные по технологии. Из горячего молока тоже получилось нечто густое, похожее на нежный творожок, но кислое на вкус. Мы не рискнули это есть, отдадим бабушкиным кошкам. А сами будем осваивать новые рецепты - говорят, в интернете можно скачать невиданное множество. Пока просто посыпали тертыми орехами, "ананасиками", сахарной пудрой и съели. Старшая дочь говорит, что вкусно получилось, а младшая сидит, ждет шарлотку :).
- 4 марта 2013
- 4 Комментарии
1 · Бабуля · 4 марта 2013
Молодцы! А младшей надо было залить самодельный йогурт в магазинную упаковку, из какой она привыкла есть йогурт с черникой.
2 · Тётя Оксана · 11 марта 2013
Прекрасно, значит это правда работает! А вот ещё есть специальные закваски сухие для всевозможных кисломолочных продуктов, одна баночка на литр молока. Я делала просто в банке…ну ооочень вкусно, а вот если делать в йогуртнице, соблюдать режим температурный, то наверное будет просто супер! Могу дать телефон дилера!))
3 · Юлия · 11 марта 2013
Давайте, давайте, а сколько они стоят? Закваски эти сухие?
4 · Лена · 18 марта 2013
Юлия, освети потом, пожалуйста, как решился вопрос с заквасками. Очень интересная тема про йогурты.