Уральская зима продолжает выказывать свой суровый нрав, а уральцы продолжают сопротивляться морозам и откапывать свои автомобили из-под снега. И в этом нас поддерживают уральские же пельмени. Недавно мы c мужем обедали в ресторан с одноименным названием - «Уральские пельмени» - одном из самых крупных и известных ресторанов Челябинска.

При виде швейцара у дверей и бесконечных рядов вешалок в гардеробе я даже застеснялась, что зашла в такое серьезное заведение всего лишь за порцией пельменей. Но доносящая из зала песня «Пацаны, пацаны, вы держите штаны» несколько успокоила. А чтение меню настолько меня увлекло, что я мигом забыла про комплексы. Тут были пельмени с медвежатиной, с говядиной и бараниной, из домашней гусятины с добавлением белых грибов, с мясом зайца-русака, с мясом косули, с мясом дикого кабана и многие другие. Было даже блюдо с ностальгическим названием «Пельмени фирменные по рецепту 1968 г. золотая медаль ВДНХ РСФСР». Выбор перед нами встал действительно непростой. Мне хотелось попробовать все! Валерий Леонтьев из динамиков мне поддакивал: «Каждый хочет иметь и невесту, и друга!» Вместо невесты и друга официантка уверенно посоветовала мне зайчатину и косулю. Заказать по половине порции она не предложила, но и не отказала, когда я попросила «по сто пятьдесят» косули и пятнистого оленя (300-граммовая порция пельменей с мясом косули — 240 рублей, пельменей «Купеческих» с мясом пятнистого оленя — 300 рублей). И мы никогда бы себе не простили, если бы не поели фирменных пельменей-медалистов всего за 150 рублей! Пришлось раскошелиться также на чай (Дарджилинг, 300 мл за 80 рублей) и сметану (30 рублей за маленькую розетку).

Через десять минут совсем не утомительного ожидания (все это время я с любопытством наблюдала, как свободные официанты играют в догонялки, болтают и смеются у стойки бара) появился наш заказ. Строгая девушка выгрузила его на наш стол и ушла, далее не интересуясь нашей судьбой. А я, как назло, не сразу смогла найти вилку! Зато в беленьких мисочках симпатичными горками лежали милые взору каждого уральца симпатичные пельменчики. Небольшие, как раз такие, которым рот радуется, не больше и не меньше. Правда, некоторые из них успели развариться, к нашему сожалению.

Пельмени «Фирменные» стали нашей первой жертвой: слегка политые бульоном со сливочным маслом, елись они с удовольствием! Мясо сочное, тесто нежное, но злополучные защипы могли бы быть потоньше. Нежирные пельмени с косулей и с оленем были чуть посуше, но тоже достаточно мягкие. Как я ни старалась, разницы между косулей и оленем, честно говоря, не заметила — и те, и другие напомнили мне телятину. Сразу вспомнилось, как многозначительно улыбались родители, когда я маленькая выбирала между пельменями с лосем и пельменями с медвежатиной.

Как подытожил мой драгоценный супруг: «пельмени были вкусные, но подавали их неправильно. Без любви!» Наверное, любовь здесь все-таки берегут для больших компаний с большими заказами.

сахар