Вы уже встретили год Тигра? Вы поторопились! На самом деле по китайскому календарю он наступит только 14 февраля. А главным новогодним блюдом у китайцев считаются ...пельмени! Говорят, что в канун праздника их готовить собирается вся семья. Жители Поднебесной полагают, что съеденный пельмень принесет счастье в Новом году. Полностью одобряя такой прекрасный обычай, мы с подругой Олесей отправились в китайский ресторан «Золотой дракон» за счастливыми пельменями.

Меню предложило нам пельмени из говядины, свинины, баранины, пельмени со вкусом палтуса и пельмени с тройной начинкой: свинина, курица и креветка. Их можно было заказать в супе, в жареном и вареном виде. Наверняка по-китайски их названия звучали как-то поэтично, но мы китайским языком не владеем, поэтому просто полюбовались на красивые иероглифы напротив каждого блюда. Фото в меню не было, но официантка сказала, что выглядят они все одинаково. Чтоб уж счастье пришло наверняка, мы заказали по полпорции разных пельмешков, благо порции там большие, по 400 граммов. Официантка уверила, что ждать придется не больше 15 минут. На китаянку она совсем не была похожа, скорее на гостеприимную русскую хозяюшку. Мне даже захотелось стать завсегдатаем этого ресторана, хотя мы еще ничего не попробовали. Заметив, что я переписываю что-то из меню, девушка заботливо своей рукой вывела в моем блокноте адрес сайта, где я могу ознакомиться с электронной версией меню — www.drakon74.ru.

Настало время оглядеться вокруг. Интерьер заведения меня несколько удивил, чувствовалось в нем какое-то противоречие, хоть я и не специалист по интерьерам. Объяснение пришло в виде вывески над дверью - «Wild West». Оказывается, раньше здесь был ресторан в стиле «кантри», и кое-какие детали еще напоминали о прошлом. Привычка не отапливать помещение тоже, вероятно, осталась от ковбоев - на улице было всего минус 10, а в ресторане уже холодно.

Ровно через 15 минут на нашем большом основательном столе появились тарелки с пельменями. Похвальная пунктуальность! Но внешним видом своего блюда повара явно не озаботились! На обычных тарелках лежали простые наши «диванчики». Вспоминая красочные картинки из интернета, мы сделали вывод, что на этой кухне пельмень — нелюбимое дитя. «Нелюбимое, но все-таки родное», — смягчили мы свой вердикт после того, как распробовали «Три вкуса». Сочетание свинины, курицы и целых креветок с приправами действительно попробовать стоило! Олеся вообще заявила, что отныне это буду ее любимые пельмени! Жаль только, что тесто в складочках «диванчиков» было жестковато, а то и сыровато. Пельмени с говядиной выдавали свое китайское происхождение только наличием зеленого лука в фарше, и на шедевр поварского искусства тоже не тянули. Хотя ругать их не за что - нормальная еда за 249 рублей (порция, напомню, 400 г).

В общем, до эксклюзива «Золотому дракону» далеко. Можно сказать, что ресторан с таким многообещающим названием наших золотых надежд не оправдал. От души надеюсь, что счастливые свойства китайских пельменей не пострадали. Но хотелось, честно говоря, получить кусочек счастья прямо здесь и сейчас!

дракон

 

В Китае существует два основных вида пельменей:

Цзяо-цзы (jiaozi) имеют плоскую форму и по плотности теста наиболее близки к русским пельменям. Помимо Китая цзяо-цзы популярны в Японии под названием - гедза (gyoza) и в Корее - манду (mandu). До готовности пельмени доводят различными способами: варят, готовят на пару, жарят. Начинки тоже весьма разнообразны. Используемые баранина, свинина, говядина, цыпленок, рыба, креветки, как правило, смешиваются в пропорции с тертыми овощами.

Вонтоны - другой известный вид китайских пельменей, отличающийся от цзяо-цзы более тонкой тестяной оболочкой и формой, напоминающей узелок. Начиняют их рубленой свининой, креветками, смешанными с имбирем, луком, кунжутным маслом и соевым соусом. Вонтоны напоминают маленькие фрикадельки, поэтому чаще всего их подают с бульоном, который съедается только после самих пельменей.

*Статья для журнала Теленеделя. Челябинск