Прежде чем повести детей 4,5 и 6 лет в Московский планетарий, я попыталась найти необходимую информацию на его официальном сайте. Однако поверхностное знакомство с сайтом наводило на мысль о том, что дошкольникам, пожалуй, посещать планетарий рановато. Да и их маме, человеку далекому от физики и астономии, тоже особенно незачем - все слишком научно и серьезно. Потом я доехала до Планетария сама, чтобы сориентироваться на месте. Тоже не особенно успешно. Большинство развлечений на кассах отмечено знаком «6+», а посмотреть своими глазами и оценить доступность Планетария для дошкольников можно только купив билет.

Когда мы пришли в Планетарий с детьми, я сразу купила билет в Малый Звездный зал - это единственное место, где рекомендованный возраст не имеет ограничений - «0+». И ошиблась! Пятиминутный аттракцион «Сатурн» , имитирующий поездку на американских горках (купольный объемный экран и качающиеся кресла), сильно напугал младшую дочь и даже немного бабушку. Понравилось только шестилетке. Четырехлетняя Евгения побежала к дверям, которые были заперты: «Я так и знала, что мы отсюда не выберемся!» - обреченно сказала она. В общем, за 150 рублей с человека мы получили, конечно, впечатления, но не такие, как планировали.

Вход в интерактивный музей «Лунариум» для дошколят бесплатный, билет для взрослых стоит 350 рублей. Кассиры пожимали плечами в ответ на вопрос, стоит ли вести туда детей дошкольного возраста, это немного беспокоило: 700 рублей выбрасывать не хотелось, но не проверишь не поймешь.

 

Мы провели в «Лунариуме» почти два часа, успели посмотреть не все экспонаты, увели детей с большим трудом: они не могли оторваться. Интерактивный музей понравился всем нам. Музей состоит из двух больших залов-уровней: «Астрономия и физика» и «Постижение космоса». Больше всего детей поразила огромная «терминаторская» рука под потолком и пульт управления ею с джойстиками. Шар, в котором образуются молнии. Волшебная палочка-гиперболоид: прямая палочка, которая проходит сквозь изогнутое отверстие. Пять весов для взвешивания: можно узнать свой вес на Юпитере, Луне, Земле, Марсе и Плутоне. Шестилетний ребенок на Плутоне вести каких-нибудь 3 килограмма - все дело в небольшой силе притяжения.

московский планетарий 

Или такое развлечение: большой экран на стене с изображением солнечной системы. Иногда между планетами, которые движутся по своим орбитам, появляются большие булыжники, которые движутся к земле! Взмах руки - и булыжник отлетает в сторону! Кстати, 25 декабря 2013 года в Большом звездном зале Московского планетария состоится лекция на тему «Челябинский метеорит: уроки и открытия».

дети в московском планетарии 

Вероятно, многого в «Лунариуме» нам не удалось бы понять, если б не помощь сотрудника музея: молодой человек по имени Александр Быков следовал за нами по залу, вежливо и ненавязчиво давая комментарии, поправляя нас и не удивляясь нашей космической дремучести. На сайте Московского планетария написано, что в музее работают студенты-старшекурсники физического факультета МГУ. Судя по нашему гиду, это очень доброжелательные и увлеченные наукой молодые люди!

В Большой звездный зал и музей «Урания» мы пойти с детьми пока не рискнули, но без детей такой поход себе запланировали! А там и дети подрастут и подтянутся. Из важных организационных моментов: в Планетарии есть несколько кафе и даже ресторан, все устроено удобно. Выходной день в Планетарии - вторник. По соседству с Планетарием - Московский зоопарк, в Москве сейчас даже продаются выгодные билеты сразу в два эти места. Но безусловно, два кульпохода в один день - это для очень выносливых экскурсантов!