Пластилин Плэй До своими руками... не получился
В интернете очень распространены рецепты различных масс для лепки, которые можно сделать своими руками, и которые будут неотличимы от магазинных. Мы решили проверить, можно ли сэкономить деньги на самодельном "пластилине". Недавно мы купили набор для лепки десертов, и у нас остались формочки и всякие приспособления для лепки, а вот самого теста в наборе было очень мало. Срочно нужна была добавка!
Мы взяли вот такой рецепт. Обещано, что должен получиться пластилин, подобный Play Doh:
1 стакан муки, 1 стакан воды, 1/2 стакана соли, 1 столовая ложка раст. масла, 6 ст. л лимонного сока (это 1 крупный лимон), пищевые красители (красители для окрашивания пасхальных яиц)
Как сделать:
-Смешиваем в чашке все ингредиенты, кроме красителей.
-Делим полученное тесто на несколько частей (на столько, сколько цветов хотите получить в итоге).
-В каждую часть добавляем свой краситель, хорошо перемешиваем.
-Каждую часть отдельно выливаем на горячую сковороду, и на самом маленьком огне варим. Энергично и непрерывно помешивая!!! Варить, пока масса не затвердеет до консистенции теста на пельмени.
-Выкладываем полученный пластилин на доску.Когда остынет,хорошо вымешиваем каждый кусочек. Оно не должно липнуть к рукам. Если липнет, возвращаем его обратно на сковороду и повторяем процесс.
Из полученного пластилина можно сразу лепить. Хранить - в герметичной таре!
На стадии смешивания воды, муки, соли и лимонного сока (лимона у нас не было взяли лимонную кислоту) проблем не было. Теста получилось не очень много, поэтому мы разделили его всего на две части: одну оставили натурального цвета, вторую окрасили в оранжевый цвет.
После выливания на сковородку масса практически сразу загустела:
Но чем дольше мы держали тесто на сковородке, тем жиже оно становилось. Только самый нижний слой прилипал к сковороде и превращался в корку. Мы убавили газ до минимума, но лучше не стало.
Со второй порцией (оранжевого цвета) мы выбрали другую тактику: сразу после загустевания вытащили ее на тарелку и поставили остужать:
В инструкции написано, что если масса после охлаждения будет еще прилипать к рукам, надо снова вернуть его на сковородку. С одним куском мы так и поступили:
Тесто горело, пытаясь его мешать на сковородке, я натерла мозоль на пальце... Но в итоге все равно пришлось выбросить.
В оранжевый кусок мы, не мудрствуя лукаво, добавили три столовых ложки муки. И размесили руками на столе без всякого нагревания. Получилось нечто, ОТДАЛЕННО напоминающее покупную массу. Но к рукам липнет и не такая пластичная.
По сраdнению с обычным соленым тестом, эта масса более легкая и как будто немного "резиновая". Достаточно легко заполняет формы и вынимается из них. Как ведет себя после высыхания и долго ли сохнет, пока не знаем.
Но общий вывод такой: больше мы заморачиваться самодельным пластилином не будем :). Лучше купим в магазине и будем расходовать поэкономнее. Может, мы зря взяли лимонную кислоту вместо лимонного сока? Может, слишком много воды для нашей муки и соли?
Если у кого-то есть другой рецепт легкой и пластичной массы или кто-то знает, в чем наша ошибка - пишите! Будем пробовать!
А пока радуемся, что сковородка легко отмылась :)
- 6 июля 2013
- 5 Комментарии
1 · Анна · 18 августа 2013
Я больше не покупаю пластилин, а делаю его только сама. Получается всегда! Рецепт тот же, что у вас. И точно дело не в лимонном соке и кислоте-они нужны для бактерицидного эффекта. Вот посмотрите мои фото, у меня получается пластилин всегда http://www.apple-and-apple.com/2013/04/2.html
2 · Александра · 10 ноября 2013
Сделала шикарную массу для лепки по рецепту Анны, делала впервые, не ожидала, что так классно будет. Вся семья лепит сидит.
3 · Светлана · 20 апреля 2014
Регулярно делаю пластилин по этому рецепту. Вместо лимонного сока беру уксус яблочный и добавляю ароматическое масло для запаха. Важно быстро (!) после того, как получили смесь выложить её на сковороду. Пару минут передержали – получилась ерунда “на выброс”.
4 · Юлия · 20 апреля 2014
Нет, с нами явно что-то не так :) У нас ТРИ РАЗА ничего не получалось.
5 · Юлия · 22 июня 2015
Не жарьте на сковородке, делайте на паровой бане. Тесто положите в маленькую кастрюлю, в кастрюлю по-больше налейте воды и поставьте маленькую в большую и все это на плиту. когда вода закипит – мешайте тесто и все получится