Кексы-бабочки
Насмотрелись мы вчера на разные красивые детские торты в интернете и решили тоже испечь что-нибудь. Как раз моя подруга Олеся подарила нам силиконовую форму с пчелками и бабочками:
Стали мы думать: что же можно испечь в такой формочке?
Я сразу представила себе бисквитные маленькие пирожные. Но вот уверенности, что бисквиты можно будет легко вынуть из формы с таким мелким рисунком, не было.
И мы вспомнили про старый добрый манник! Обычно мы делаем манник на маргарине:
2 яйца
3/4 стакана сахара
1/2 пачки маргарина
3/4 стакана манки, смешанной с 1/4 стаканом муки вместе получается 1 стакан).
Вчера маргарина не было, зато было молоко. И мы нашли такой рецепт:
молоко, манка, мука, сахар — по 1 стакану
2 яйца
1/3 стакана растительного масла и 15-20 граммов сливочного
ванилин
разрыхлитель.
Ванилина и разрыхлителя тоже не было, поэтому мы положили корицу и мак. Да и стакан муки класть не стали - мне показалось, это слишком много, поэтому я взяла только 2 столовых ложки:
Теста получилось явно больше, чем на одну форму, поэтому остатки мы вылили в своего старого медвежонка:
И пекли мы не 40 минут, как положено по рецепту, а минут 20 (формы-то мелкие).
Вопреки моим опасениям, "букашки" из маленьких формочек как раз вынимались прекрасно! Нижняя поверхность (которая после вынимания стала верхней) была гладкой и как будто стеклянной. Видимо, из-за большого количества сахара в рецепте? Или просто из-за того, что форма была совершенно новая:
А вот кекс-медведь развалился, когда мы его вынимали:
Скорей всего, потому что был слишком тонкий - мы мало теста в формочку наливали (ведь мы его из остатков сделали).
Вот такие фигурные кексики у нас получились!
- 16 октября 2011
- 3 Комментарии
1 · Бабуля · 16 октября 2011
Надеюсь, что кексики были не только симпатичные, но и вкусные.
2 · Олеся · 19 октября 2011
Я боялась что рельеф не будет выражен на выпечке. Но по фото кажется все в порядке.
3 · Бело белка · 5 октября 2012
а у меня в форме медведя (такая же 1 в 1) чаще всего выпечка разваливается :)
намного чаще чем в других формах