Чудеса из полимерной глины
Мы с детьми открыли для себя новое развлечение ― лепка из полимерной глины! До этого мы лепили из пластилина, из соленого теста, из «ленивого папье-маше», и у каждого материала находили свои преимущества и недостатки. Пластилин ― мягкий, яркий, доступный, однако поделки из него недолговечны. Соленое тесто ― безопасное при использовании (в том числе для диванов, одежды и для пола) и недорогое (особенно самодельное). Но мелкие вещи из него удаются с трудом, а крупные получаются слишком тяжелыми. Поделки из «ленивого папье-маше» («тесто» из размоченной бумаги с клеем) очень прочные, служат годами, но исходная масса однотонная, приходится их раскрашивать после высыхания и покрывать лаком, чтобы хорошо смотрелись.
Про полимерную глину (ее еще называют «пластика») я до недавнего времени думала, что это в принципе не детский материал. Во-первых, она дорогая (брусочек стоит 110-130 рублей), плюс надо покупать специальные инструменты, формочки, лаки, гели и т. д. Во-вторых, при работе надо соблюдать определенные меры безопасности. Да и работать с ней долго, если делать все правильно - однажды я ходила на мастер-класс по изготовлению украшений, так он длился больше 3-х часов.
Но вот недавно увидела в магазине «Почемучка» детский набор пластики «Цветик» - 12 цветов за 240 рублей (в интернет-магазинах наверняка можно найти и дешевле)
...и книгу «Украшения из полимерной глины» для детей:
Купила ― и мое мнение о пластике изменилось. В книге очень доступно рассказано о самых популярных техниках ("соляная техника", "колбасная техника", "переводная") и даны простые уроки для детей.
Полимерная глина интересна тем, что в работе напоминает пластилин, а после запекания становится похож на пластмассу. Цвета яркие, сочные. Их можно смешивать между собой или «разбавлять» белым. Оказалось, что набор профессиональных инструментов покупать не обязательно. Если вы не собираетесь делать игрушки или бижутерию на продажу, то для начала вполне достаточно металлического флакончика от дезодоранта (он будет служить металлической скалкой для раскатывания глины) и канцелярского ножа (для резки).
Старшая дочь вообще работает только руками ― она лепит динозавров по книге Рони Орена «Секреты пластилина».
А мы с младшей делаем кукольную посуду и еду для куколок: она раскатывает плоские «тарелки», катает разноцветные «колбаски», а потом крошит их пластмассовым ножичком на «салат», а я леплю чайники и чашечки с узорами, а также отвечаю за сладкую «выпечку».
Такие повторяющиеся узоры, как на зеленом "сервизе", получаются при использовании "колбасной" техники - узор располагается вдоль всей "колбаски", и при нарезании получаются лепешечки с одинаковым рисунком:
А вот младшая дочка наготовила салатов и супов:
Благодаря прочности, из пластики можно делать не только веселые поделки, но и полезные в хозяйстве вещи. Например, вместо отпавших «язычков» на замки-молнии дочкиного портфеля мы навешали пластиковых тортиков, пончиков и кофейных чашечек. Можно украсить заколки, рамки для фото, наделать браслетиков и колец.
Но о мерах безопасности забывать все же не следует ― после работы с пластикой надо обязательно мыть руки с мылом, а запекать ее в духовке должны только взрослые.
*Статья для журнала "Теленеделя. Челябинск"
- 9 марта 2012
- 3 Комментарии
1 · Бабуля · 9 марта 2012
А где сами “чудеса” из полимерной глины (пластика)?
2 · Юлия · 9 марта 2012
На самом деле книгу мы купили не для себя, а в подарок. Но успели ее немного почитать. А полимерную глину, наоборот, Катюше подарили на 8 марта. Сначала она решила, что это пластилин, и не очень впечатлилась. А когда “распробовала” лепку, то радостно кричала: “У меня самый лучший подарок в классе!” :)
3 · Бабуля · 10 марта 2012
Замечательные изделия! Да и Вы у меня самые замечательные!