Опять мы подглядели замечательную идею на сайте "Страна мастеров" - ажурные блинчики! Выглядели они там чрезвычайно красиво и вкусно:

нина шмидт ажурные блинчики

Конечно, глазенки у нас разгорелись сделать такие же. Но рецепт ввел меня в недоумение: там в составе сухое молоко, которого у нас нет и никогда не было. Махнув рукой на "мелочи", мы приготовили обычное тесто для блинчиков, рецепт которого сохранился еще от моей бабушки:

2 яйца
12 столовых ложек муки
1 литр молока (не совсем литр, в конце надо чуть-чуть водой горячей разбавить)
сахар
соль
сода на кончике ножа
1 поварешка подсолнечного масла.

На всякий случай, чтобы блинчики были более крепкие, мы добавили в тесто еще одно яйцо.

Наливали тесто из бутылочки от питьевой воды с пробкой "спорт". И ничего у нас не получилось! Линии все время оказывались неровными, растекались. На один из моих блинчиков Катя сказала, что он похож на хэллоуинскую тыкву со страшными зубами. А Лена, увидев другой, радостно закричала: "Мама, ты испекла Губку Боба! Он тоже такой же желтый и с дырочками!"

ажурные блинчики ошибки

Потом дети еще немного поэкспериментировали, но в итоге я забрала у них остатки теста и напекла обычных блинчиков.

Сначала я решила, что наша ошибка - это слишком жидкое тесто. Я даже думала добавить туда муки. Но чем дольше я размышляла, тем больше склонялась к мысли, что мы просто не из той посуды наливали тесто. Дырка в спортивной пробке слишком большая, поэтому и полоски теста расползались. С учетом того, как мы делали снеговика из ниток, и некоторых других наших опытов, скоро наш сайт можно будет переименовывать в "Страну АНТИмастеров" :).

К сожалению, вдохновение как внезапно пришло, так же быстро нас и покинуло, поэтому проверить свою теорию "большого отверстия" я не успела :). Если кто-нибудь уже делал ажурные блинчики и может поделиться своим опытом - пишите, в следующий раз учтем все замечания!

попытка ажурных блинчиков