Ажурные блинчики не удались (((
Опять мы подглядели замечательную идею на сайте "Страна мастеров" - ажурные блинчики! Выглядели они там чрезвычайно красиво и вкусно:
Конечно, глазенки у нас разгорелись сделать такие же. Но рецепт ввел меня в недоумение: там в составе сухое молоко, которого у нас нет и никогда не было. Махнув рукой на "мелочи", мы приготовили обычное тесто для блинчиков, рецепт которого сохранился еще от моей бабушки:
2 яйца
12 столовых ложек муки
1 литр молока (не совсем литр, в конце надо чуть-чуть водой горячей разбавить)
сахар
соль
сода на кончике ножа
1 поварешка подсолнечного масла.
На всякий случай, чтобы блинчики были более крепкие, мы добавили в тесто еще одно яйцо.
Наливали тесто из бутылочки от питьевой воды с пробкой "спорт". И ничего у нас не получилось! Линии все время оказывались неровными, растекались. На один из моих блинчиков Катя сказала, что он похож на хэллоуинскую тыкву со страшными зубами. А Лена, увидев другой, радостно закричала: "Мама, ты испекла Губку Боба! Он тоже такой же желтый и с дырочками!"
Потом дети еще немного поэкспериментировали, но в итоге я забрала у них остатки теста и напекла обычных блинчиков.
Сначала я решила, что наша ошибка - это слишком жидкое тесто. Я даже думала добавить туда муки. Но чем дольше я размышляла, тем больше склонялась к мысли, что мы просто не из той посуды наливали тесто. Дырка в спортивной пробке слишком большая, поэтому и полоски теста расползались. С учетом того, как мы делали снеговика из ниток, и некоторых других наших опытов, скоро наш сайт можно будет переименовывать в "Страну АНТИмастеров" :).
К сожалению, вдохновение как внезапно пришло, так же быстро нас и покинуло, поэтому проверить свою теорию "большого отверстия" я не успела :). Если кто-нибудь уже делал ажурные блинчики и может поделиться своим опытом - пишите, в следующий раз учтем все замечания!
- 5 ноября 2012
- 6 Комментарии
1 · Дарья · 6 ноября 2012
На примере блинчики смотрятся действительно очень красиво и необычно, но мне почему-то больше по душе обычные, круглые и без “дырок” блинчики – мне кажется, в таком виде они намного сытнее :) А у меня тоже никогда ничего путного не получается: думаю, не каждому дано быть мастером на все руки! Но и это не беда! :)
2 · Бабуля · 6 ноября 2012
Блинчики ажурные пекутся, похоже, в духовке? Ведь блинное тесто наливают на раскалённую сковороду очень быстро, а пока делаешь решетку, сковорода остывает!
3 · Лена · 6 ноября 2012
Мне кажется, что ажурные блинчики на фото пеклись в специальной решетчатой форме. Типа того, как пекутся вафли в вафельнице. Так блинное тесто вручную не налить.
4 · ЮлЯ · 6 ноября 2012
Там на картинках была прямо фотка сковородки с налитым тестом и фотка бутылька из-под краски для волос, из которого наливали :).
5 · Бабуля · 9 ноября 2012
Блинчики “В стране мастеров” на сковороде! Чудо! Мастера!
6 · Лена · 11 ноября 2012
Прямо хочется попробовать сделать. В Стране мастеров несколько человек пишут о подобных блинчиках. Как буду в следующий раз печь блины, постараюсь сделать ажурных. Потом расскажу как получилось. Хотя мне эта идея не очень близка, блинчики печь и так достаточно долго, а ажурные, наверно, в три раза дольше. С другой стороны, если делать блины с начинками, получится меньше теста съесть :-)